alisal (alisal) wrote,
alisal
alisal

"1210" Фильм Арсения Гончукова

Начну с общего впечатления о фильме. Фильм эмоциональный, искренний. Есть ряд реально сильных моментов. Но в целом фильм сильным назвать трудно. А жаль. Тема интересная, острая, болезненная. Не хватило совсем немного. Чуточку не дожато с психологической достоверностью, и в драматургическом плане излишняя прямолинейность порой напрягает. Плохо это, или хорошо – современный зритель привык, чтобы с ним «играли». В фильме же диалоги жизненные, правдоподобные – и это безусловный плюс. Но подтекстов катастрофически не хватает.
Впрочем, плюсов в фильме немало. Фильм очень атмосферный. Интересная музыка, шикарные урбанистические пейзажи. Ледяные камни, огромные серые глухие стены, застывшая, припорошенная снегом вода. Весь антураж работает на психологическую историю противостояния маленького человека и бездушного…общества? Да, пожалуй, что не просто общества, а мира в целом. Не смотря на кажущуюся тесную привязку к российской действительности, история солдата, который выполнил свой долг перед родиной, а этой родине теперь глубоко…ну, скажем, плевать…Это ведь история универсальная. И, понятное дело, не в размере ветеранской прибавки дело и даже не в ее наличии. Снятие этой самой ветеранской прибавки стало для героя последней каплей его, личного внутреннего конфликта, который уже давным давно сводит его с ума. Жизнь поломана, сына потерял, кошмары преследуют и во сне и наяву долгие годы. И ради чего? Кому это было нужно? Главный герой уже давно и слишком хорошо видит, что никому. И даже близкие люди не хотят да и не могут его понять. Он был в аду. Вернулся из ада, но попал в еще более страшный ад – бессмысленности и отчужденности. Что осталось в этой жизни у главного героя? Только человеческое достоинство. Фактически, за него и ведет он свою собственную войну.
Потрясающе сыграл главного героя Роберт Вааб. Вообще великолепный кастинг - буквально каждый персонаж на своем месте. Очень сильный режиссерский ход с монологами главного героя в камеру. Это не может оставить равнодушным никого. Герой обращается к тебе и ты остро чувствуешь – лично перед тобой ставится проблема. Проблема несправедливости. И долго в моей памяти будут всплывать глаза главного героя, которые, наполняясь слезами, становятся будто слепыми…
Subscribe

  • (no subject)

    давно не была в ЖЖ. тут что-то поменялось в статистике. Я теперь не вижу, кто меня добавил в друзья. Поэтому внимание Если кто-то добавил меня в…

  • МП 26

    http://mini-proza.livejournal.com/579114.html#comments

  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ mary_bel!!!

    Поздравляю свою любимую сестренку с Днем Рождения! Здоровья тебе, счастья, творческого вдохновения и удачи! и для тебя еще музыкальный подарочек)…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments